Microlab Solo 5 и Edifier X620

Сравнительное тестирование Microlab Solo 5 и Edifier X620

Перед вами еще один обзор активных мультимедия стереопар от производителей Microlab и Edifier, на этот раз в ценовой категории ~80$ (+/- 5$). Это модели Microlab SOLO5 и Edifier X620. Сразу хочу заметить, что тестированный тут комплект X620 являлся образцом, который появился у нас до серийных поставок еще в сентябре 2009. В серийных образцах, полученных в декабре 2009 мы отличий от этого образца не обнаружили. Но замалчивать данный факт не желаем. Итак смотрим что же у нас вышло и жмем "подробности".

Упаковка
Edifier X620 были привезены нашим представителем с фабрики без фирменной упаковки, потому о ней ничего сказать еще не можем. Microlab SOLO5 запакованы в однослойную картонную коробку с предохраняющей прокладкой из пенопласта. Однако его толщина довольно умеренная, что скорее всего является следствием попытки экономии путем снижения массогабаритных показателей.

Естественно, это повышает вероятность повреждения хрупких элементов при перевозке. Видимо, потому ВЧ динамик оказался снабжен дополнительной накладкой для защиты от механических повреждений.

Оба комплекта имеют симпатичный внешний вид, но не похожий дизайн. Габаритами практически не отличаются. Edifier X620 лишь немного превосходит SOLO5, восновном по ширине. Рассмотрим поближе.

Большая часть поверхности SOLO5, включая переднюю панель, оформлена черной виниловой пленкой с невыраженной текстурой (проще говоря поверхность шершавая). Боковины покрыты темно-коричневой пленкой, что довольно удачно имитирует деревянные накладки. Передняя часть оборудована съемным грилем из черной непрозрачной ткани. Нельзя не заметить, что грили сидят чересчур туго, и чтобы их снять, нужно приложить огромные усилия, при котором их можно даже сломать. Как мы поняли, эта болезнь почти у всей линейки Solo.

Стереомплект X620 по периферии покрыт виниловой пленкой с имитацией древесной структуры. Передняя панель имеет глянцевую отделку под рояльный лак. Правда, на ней хорошо видны отпечатки пальцев, но зато выглядит шикарно. Спереди акустика оснащена съемным грилем из черной непрозрачной ткани. Динамики у X620 по контуру имеют декоративные накладки с имитацией под выточенный металл, которые заметно повышают ценовую оценку внешнего вида.

Корпус
На днище X620 наклеены ножки для защиты стола от царапин. Еще при распаковке SOLO5 на дне коробки были обнаружены, уже знакомые нам по предыдущему тестированию, самоклеящиеся ножки и инструкция по их наклейке, так что на колонках их найти не удастся. Корпуса обеих систем изготовлены из МДФ толщиной 12 мм, с хорошо проклеенными стыками. У Edifier X620 корпуса заглушены звукопоглотителем в виде кусков синтепона. Внутри Microlab SOLO5 звукопоглотителя не оказалось. Видимо, его не положили в целях экономии.

Зато боковые стенки SOLO5 оказались дополнительно вибродемпфированы наклеенными кружками из ДСП. Однако они выполняют несколько иную роль, нежели звукопоглотитель, наличие которого все-таки желательно. Это говорит о возможности потенциальной доработки акустики любителям самому покопаться в колонках.

Фазоинвертор у X620 выполнен в виде пластиковой трубки со сглаженными краями, наложенной на корпус.

У SOLO5 это просто дырка в корпусе, изнутри которой вклеена картонная трубочка. При этом явно заметно место среза МДФ, выделяющееся другим оттенком краски. Такая конструкция имеет кустарный вид, но работать должна нормально.

Динамики
Тестируемые акустические стереопары являются двухполосными, тоесть оснащены двумя динамиками - высокочастотным и низкочастотным. Обе системы имеют акустическое оформление корпуса типа «фазоинвертор», который находится сзади.

ВЧ динамики у обеих систем изготовлены из 1” шелкового купола. Визуально они отличаются только цветом, который зависит от материала пропитки купола.

НЧ динамики стоит рассмотреть поближе.

Microlab SOLO5 оснащена динамиком из пластика, вероятно полипропилена. Диаметр диффузора составляет порядка 4". Размер же динамика вместе с обоймой по спецификации - 5,25".

В Edifier X620 установлен динамик с диффузором, который представляет из себя композитную структуру из разных материалов. На ощупь это похоже на ткань, нанесенную на бумажную основу и пропитанную затвердевающим раствором. Однако что это на самом деле по внешнему виду определить сложно. Диаметр диффузора составляет порядка 5", а полностью динамик имеет стандартный размер 6,5".

Так же обе системы оснащены отдельными качественными кроссоверами. Внутренняя разводка выполнена акустическими проводами. Это указывает на довольно высокий класс рассматриваемых моделей.

Усилитель
Заявленная производителями мощность встроенных усилителей:
Microlab SOLO2 - 2x40W
Edifier X620 – 2х30W

Панель усилительного модуля у обеих систем (на рисунке выше) имеет вид алюминиевой пластины с радиатором. У SOLO5 она установлена через прокладки и утоплена заподлицо. У X620 она напрямую наложена на корпус, но прикручена большим количеством винтов, что, надеемся, не допустит паразитных утечек воздуха, приводящих к посторонним призвукам. Маркировка в данном образце нанесена на наклейки, хотя в серийной модели это скорее всего будет привычная шелкография.

В X620 установлен трансформатор с мощностью вторичных обмоток 70VA с довольно внушительными габаритами. Для выдачи заявленных 30Вт на канал его должно хватить, хотя и с некоторой натяжкой..

Блок питания SOLO5 построен на трансформаторе с мощностью вторичных обмоток 105VA. Эта цифра соответствует реальным требованием к блоку питания для выдачи 40Вт на канал. Но габариты трансформатора более чем скромные, и на вид скорее соответствуют 60-70VA. К тому же при простое трансформатор сильно греется. Это говорит о том, что он довольно низкого качества и работает на пределе, что может привести к быстрому выходу его из строя. Кроме того он является магнитоэкранированным, что хорошо с точки зрения минимизации наводок, однако еще больше усугубляет ситуацию с перегревом.

Усилитель в Edifier X620 выполнен на классических ИМС TDA2050. Согласно спецификации, максимальная мощность усилителя, построенного на базе данной ИМС, достигает 50Вт. С существующим блоком питания она конечно будет ниже, и согласно графикам зависимости мощности от подводимого питания должна составить около 27Вт на канал.

В Microlab SOLO5 установлен дискретный усилитель, что является большой редкостью в мультимедия системах. Однако никаких спецификаций на него мы не имеем, а сам факт дискретности не гарантирует заведомо лучший результат, нежели хорошая микросхема, конструкция которой отлажена годами. Здесь все будет зависеть от схемотехники, которую применил разработчик, и говорить о явных преимуществах такого подхода нельзя. Однако, попытка внедрить в мультимедия необычный усилительный модуль, к тому же довольно качественно спаянный, заслуживает похвалы.

Органы управления

У Edifier X620 доступны регулировки высоких частот, низких частот и громкости. Все регулировки и индикатор питания вынесены на боковую панель. Это оказалось очень удобным, ведь не нужно каждый раз лазить за колонку чтобы покрутить регуляторы.

У Microlab SOLO5 присутствую те же регуляторы ВЧ, НЧ и громкости. При этом регулятор громкости вынесен на переднюю панель и оформлен декоративной накладкой. Остальные же регуляторы находятся сзади.

Измерения
Измерения АЧХ проводились в ближнем поле с помощью измерительного микрофона Behringer ECM 8000, подключенного к внешней саундкарте Creative E-MU 0404. Тип измерительного сигнала - MLS.

На данном графике представлена АЧХ SOLO5 выставленных регуляторах тембра в среднее положение. На ней отчетливо просматриваются акценты на низких и высоких частотах. При этом провал в среднечастотном диапазоне составляет более 5-7 Дб. Не очень хороший результат, однако форма АЧХ достаточно линейна, без резких всплесков или провалов, что является позитивным моментом.

На данном графике представлена АЧХ X620. Она имеет довольно малую неравномерность в пределах 5 Дб во всем частотном диапазоне, за исключением двух провалов на 3 кГц и 7 кГц. Это должно обеспечить ровный тональный баланс, а провалы могут выражаться в виде некоторой окраски звука.

Так же проводилось измерение максимального уровня давления. Тест проходил на сигнале 440Гц, поданном только на одну колонку (активную) и измеренном впоследствии цифровым шумометром AAZ 8928 с расстояния 1 метра.

В результате Microlab SOLO5 выдала 101.2 Дб, а Edifier X620 – 99.7 Дб. Полученная разница является следствием различия выходной мощности усилителей либо чувствительности динамиков. Стоит заметить, что при подаче тестового сигнала на SOLO5 стали заметные посторонние призвуки, которые сохранялись при изменении частоты от 300 до 500 Гц. Опытным путем было установлено, что призвуки издает НЧ динамик, а не элементы конструкции. Брак это или недостаток разработки установить не удалось.

Кроме этого, хотелось бы указать, что разница в 1,5 Дб мало заметна на слух. Но в паспорте разница в мощности почти 30% (30 и 40 Ватт). Выходит или Edifier работает эффективнее, или у Microlab мощность немного притянута за уши. Но это наши предположения, сделанные на основе измерений, не более, хотя и не беспочвенные.

Рассматриваемые комплекты акустических систем была протестированы как в качестве источника прослушивания музыки, так и для озвучивания фильмов и игр. Прослушивание проводилось с использованием коммутатора Edifier Demo Unit, позволяющего мгновенно переключаться между колонками. И вновь, как и в предыдущем тесте, системы показали совершенно не похожее между собой звучание, не дающее возможности однозначно отдать предпочтение какой-либо из систем. При выборе все будет зависеть от индивидуальных предпочтений покупателя и назначения использования.

Microlab SOLO5 хорошо справляется с озвучиванием спецэффектов в фильмах и играх. Так же хорошо подаются электронные жанры музыки. На вокале и некоторых музыкальных инструментах чувствуется недостаток средних частот, они кажутся “мутными”. Бас достаточно глубокий, однако несколько затянут. Вцелом, система обладает достаточно комфортным звучанием для длительного прослушивания.

Edifier X620 продемонстрировали довольно ровное звучание с хорошей передачей вокала и быстрым артикулированным басом. Однако глубины баса иногда не хватало для полноценного воспроизведения звуковых эффектов и приходилось их добавлять регулятором низких частот. Данная система больше тяготеет к воспроизведению музыкального материала, чем озвучиванию игрового процесса. При длительном прослушивании усталости не возникало.

Вывод
Каждая из протестированных систем обладает своими преимуществами и недостатками, исходящими из идеологии разработчиков акустических систем. Microlab SOLO5 имеет ряд интересных технологических нововведений. Однако к некоторым составляющим уделено слишком мало внимания, и они стали слабыми местами системы. Edifier X620 более сбалансированный продукт, без ярко выделяющихся особенностей. Определяющим фактором при выборе между этими системами станут индивидуальные запросы покупателя.