Edifier DA5000 Pro

Тест шестиканальной акустики Edifier DA5000 Pro

Автор: Василий Запотылок

Больше года назад мы уже знакомили наших читателей с шестиканальной акустической системой Edifier DA5000, сегодня же речь пойдет об обновленной и улучшенной версии DA5000 Pro. Основным отличием новинки от своей предшественницы можно считать появление в наборе полноценных двухполосных сателлитов, конструкция которых основана на уже знакомых нам наработках, ранее примененных при выпуске трифоники Edifier C3.

Технические характеристики

Параметр | Значение
Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS): 2х12
Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS): 2х12
Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS): 12
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS): 60
Внешние размеры фронтальных сателлитов, мм: 116х203160
Внешние размеры тыловых сателлитов, мм: 116х203160
Внешние размеры центрального канала, мм: 316х117х157
Внешние размеры сабвуфера, мм: 270х300х435
Вес, кг: 20.8
Магнитное экранирование, наличие: Есть
Напряжение питания, В: 230 В, 50 Гц
Частотный диапазон сателлитов, Гц: 160 – 20000
Частотный диапазон сабвуфера, Гц: 20 - 160
Средняя розничная цена, $: 220
*Технические характеристики заявлены производителем.

Комплект поставки

К своему владельцу акустическая система попадает в двух коробках, если бы она была одна, то ее размеры не вязались бы с понятием легкой транспортировки. В меньшей коробке находятся сателлиты, в большей – сабвуфер и все остальное. Cтандартный комплект поставки включает в себя полный набор необходимых шнуров для любого типичного подключения. Дабы стало еще яснее, просто перечислим содержимое упаковок:
• сабвуфер;
• сателлиты;
• пять акустических проводов для сателлитов;
• три сигнальных кабеля 3.5 mm – 2 RCA;
• сигнальный кабель 6 RCA – 6 RCA;
• ПДУ с элементами питания;
• инструкция и гарантийный талон.

Внешний вид и конструкция

По сравнению с DA5000 система DA5000 Pro стала выглядеть более благородно и "породисто". Все же деревянные двухполосные сателлиты смотрятся намного увереннее, пусть и хороших, но пластиковых колонок.

Как мы уже успели упомянуть, сателлиты данного комплекта практически полностью скопированы с трифоники С3. Однако есть и некоторые отличия, которые заключены в некотором упрощении конструкции.

Так, корпуса по-прежнему изготовлены из листов MDF толщиной 9 мм. Только если в случае С3 использовалась внешняя отделка под натуральное дерево, то здесь она заменена обычной черной пленкой ПВХ.

Оба динамика размещены на передней панели согласно классическим канонам. Для защиты головки закрыты сетками из акустической ткани на пластиковых каркасах. На поверхности стола небольшие колоночки "держатся" довольно цепко, т.к. снизу предусмотрены небольшие резиновые ножки-"таблетки". Сзади расположены пружинные зажимы для подачи сигнала и отверстие для крепления на стене.

Диффузор СЧ-головки сделан из бумаги, подвес мягкий. Магнитная система полностью экранирована. ВЧ-головка купольная с тканевым диффузором. Здесь применено довольно интересное техническое решение, мало того, что диффузор нагружен на небольшой рупор, так еще сверху расположена "линза" для улучшения дисперсии.

Упрощение конструкции отразилось не только на внешнем виде, так полноценный кроссовер для разделения частот сменился одним конденсатором, который выступает в роли фильтра высоких частот.

Массивный сабвуфер практически не претерпел изменений. Его корпус изготовлен из кусков MDF толщиной порядка 15 мм. Динамик закреплен на передней панели. Поскольку сабвуфер размещается на полу, грубо говоря, под ногами, то бумажный диффузор динамика надежно закрыт металлической сеткой.

Акустическое оформление – фазоинвертор. Выход трубы выведен на одну из боковых сторон, поэтому не стоит инсталлировать сабвуфер этой стороной вплотную к стенке или иным подобным препятствиям (тумбочки, компьютерные столы и т.д.).

Все основные разъемы размещены на задней панели. Сигнал для сателлитов снимается посредством обычных пружинных зажимов, которые могут принять провода с достаточно большой площадью сечения. Подается сигнал на разъемы RCA в шестиканальном виде или обычном стереофоническом. Стереовходы и группа 5.1 между собой никак не развязаны, что следует иметь в виду при подключении нескольких источников сигнала.

Управлять комплектом можно с помощью четырех кнопок, расположенных в верхней части передней панели сабвуфера. Здесь же находятся и светодиодные индикаторы для понимания того, что вы делаете.

Но куда приятнее пользоваться пультом дистанционного управления. Он небольшой по размерам и обладает удовлетворительной эргономикой. Кнопки разнесены на приличную область, поэтому дотягиваться до некоторых из них иногда бывает неудобно. По функциональности ПДУ предоставляет несколько больше возможностей по сравнению с кнопками на сабвуфере. Громкость можно регулировать как в целом, так и по каналам для каждого элемента в отдельности. Кнопка "treble" отвечает за ВЧ составляющую звука сателлитов, а "bass" определяет уровень громкости саба. Также в распоряжении пользователя оказывается еще несколько интересных функций, например, звуковые эффекты music, movie, user или режим night для прослушивания музыки в вечернее время с малой громкостью.

Отдельно хочется отметить тот момент, что даже при выключении из сети акустическая система не сбрасывает свои настройки.

Вся электронная часть смонтирована внутри сабвуфера. Для питания используется тороидальный трансформатор с несколькими вторичными обмотками, мощность которых составляет 100 ВА. Монтаж основной платы достаточно качественный, уровень схемотехники стандартный для недорогих акустических систем. Оконечные усилители построены с использованием микросхем TDA7294 для сабвуфера и TDA7379 для сателлитов. В общем, это классический вариант, который мы видим не первый год, и даже не второй, но его применения вполне достаточно для получения качественного звука за минимальные деньги.

Практическое тестирование и прослушивание

Тестирование комплекта мы проведем по стандартной методике, и для начала давайте ознакомимся с амплитудно-частотными характеристиками.

Видно, что сателлиты начинают играть примерно от 140 Гц, обеспечивая неравномерность во всем диапазоне не более ±4.5 дБ. Результат достаточно неплохой для акустики подобного уровня, да и сама АЧХ не обладает многочисленными пиками и провалами, что придает ей достаточно благородный вид. Однако один минус все же есть, он обусловлен пиком в районе 1.5 кГц, такой подъем на столь ответственном участке придаст звучанию своеобразный холодный окрас.

Сабвуфер начинает эффективно работать примерно от 45 Гц, его АЧХ неплохо согласована с характеристикой сателлитов. Неравномерность не вызывает нареканий, небольшой провал в районе 70 Гц есть, но он мелочный и не внесет большого негатива в звучание.

Тембральная регулировка "treble" работает в данном случае несколько некорректно, так как захватывает верхнюю середину, которую здесь вообще не надо "трогать". Зато глубина регулировки впечатляет, хотя извлечь из этого какую-то выгоду не предоставляется возможным.

Измерение нелинейных искажений мы проводим на фиксированных уровнях громкости, которые выставляются по розовому шуму с помощью специального прибора. На графике для 80 дБА можно видеть зависимость финального коэффициента нелинейных искажений от частоты и вклад каждой гармоники отдельно. В данном случае картина не очень благоприятная: КНИ в среднем не превышает 1…2%, однако он во многом определен гармониками высшего порядка, которые хорошо заметны для слуха.

При увеличении громкости до 85 дБА КНИ возрастает до 2…5%, растут и высшие гармоники. Поэтому данный уровень звукового давления можно считать максимально возможным для прослушивания, когда нелинейные искажения не доставляют большого дискомфорта. Для ориентировки скажем, что такой уровень звука достигается примерно на 65 условных единицах из 80 при подключении акустики по входу РС и использовании звуковой карты ESI Juli@.

Практическое прослушивание с использованием специальных треков оставляет после себя двоякое впечатление. Основным недостатком данной системы или особенностью звучания, тут как кому нравится, можно назвать уже упомянутый холодный окрас. С ним тембральный баланс значительно удаляется от оригинала, это очень хорошо заметно на мужском вокале. Детальность воспроизведения порадовала, т.к. для динамиков подобного размера она оказалась действительно неплохой. Сцена формируется правильно, а сателлиты обладают неплохой диаграммой направленности, поэтому при инсталляции комплекта в помещении можно позволить себе некоторые вольности. Сабвуфер басит уверенно, достаточно хорошо отрабатывая свой диапазон частот. Существенных артефактов в виде свиста воздуха или корпусных резонансов нет.

В итоге данная акустическая система предстает перед нами этаким середнячком либо же домашним универсалом, который можно использовать для решения любых задач, будь то прослушивание музыки, кино или игрушки. При покупке следует обратить внимание только на своеобразное звучание сателлитов – понравится ли оно вам.

DA5000 Pro достаточно неплохо представляет серию "взрослых" наборов акустики 5.1 Edifier, которые при всем этом обладают умеренной ценой. В данном случае система прекрасно выглядит внешне и не обделена высоким качеством изготовления. Звучание хоть и является слегка своеобразным, но все же не заставит пользователя разочароваться. Немаловажным моментом является наличие пульта управления, который при имеющемся качестве и цене ставит DA5000 Pro на ступеньку выше конкурентов.

Благодарим компанию "Лаборатория Звука", эксклюзивного премьер-партнера компании Edifier на территории РБ, за предоставленную на тестирование акустику.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Текст статьи взят с информационного ИТ портала TECHLABS.by