Выйти из класса

Покупатели качественных колонок наверняка помнят волнующее предвкушение, возникающее при распаковке изделия. Даже упаковочные материалы намекают, что оберегаемый ими продукт – отнюдь не ширпотреб. В начале знакомства с Edifier S1000DB эмоции схожие: двойная коробка, затем целая россыпь проводов, далее полиэтилен, под ним мягкая оболочка – и на свет появляется первая из двух колонок. Какое качество сборки, какой дизайн – можно влюбиться! Главное не уронить от неожиданности, ведь каждая АС весит свыше восьми килограмм.

Двухполосные спикеры полочного типа высотой 34 см привлекают матовой окраской корпусов и накладками «под дерево» на боках. Отклоненный назад фасад колонок прикрывает кокетливый полупрозрачный гриль из нейлона, который крепится через уплотнители, исключающие дребезжание. Вообще, внимание к мелочам приятно удивило. Помимо того, что массивные корпуса из качественной толстой плиты MDF не оклеены пленкой, а тщательно окрашены, все углы безупречны, излучатели крепятся на аккуратных болтах с головками под ключ-шестигранник, на днище наклеены мягкие ножки.

Колонки с виду одинаковые, разве что на правой можно разглядеть овальное окошко приемника ИК-сигналов комплектного пульта – тоже весьма добротного и необычного внешне.

Динамики заинтересовали посильнее массивных корпусов: за воспроизведение баса и середины отвечает 14-сантиметровый драйвер с алюминиевым (!) диффузором, а высокочастотную область озвучивает дюймовый купольный твитер с титановой мембраной, прикрытой защитной сеточкой в обрамлении мягкого ореола.

Если прикрыть логотип «мультимедийной» марки и ценник, то любой аудиоэксперт, не колеблясь, признал бы в Edifier S1000DB вполне серьезную полочную акустику класса Hi-Fi стоимостью «свыше $500». Но эта модель еще и активная! Усилительная секция располагается в правой колонке. Точнее, там находится импульсный блок питания, коммутатор, активный кроссовер и целых четыре усилителя мощности. Да, в Edifier S1000DB используется полосное усиление, как в профессиональных студийных мониторах. Производитель заявляет выходную мощность 35 Вт на низкочастотный драйвер и 25 Вт на твитер в каждой колонке, итого 120 Вт в сумме. Указанный усредненный потребляемый ток 400 мА (около 90 Вт при напряжении 220 Вольт) свидетельствует о том, что фактическая отдача четырех усилителей класса D несколько меньше, однако даже 70-80 «честных» ватт выходной мощности для пары таких колонок – это намного больше, чем у подавляющего большинства конкурентов. Усиленный сигнал доставляется в левую пассивную колонку посредством фирменного многожильного кабеля с разъемом DIN.

Поскольку заменить штатный провод более длинным пользователю будет непросто, как и нарастить его длину, то производитель решил не ограничивать ширину стереобазы стандартными полутора метрами и сразу положил в коробку трехметровый провод. Его хватит при любой корректной инсталляции данных колонок. Но есть в комплекте и другие кабели. Это стандартные «интерконнекты» 2RCA-2RCA и 2RCA-миниджек, а еще оптический провод с разъемами TosLink.

Зачем? Потому что в Edifier S1000DB есть встроенный ЦАП! Он может принимать поток через оптический или электрический S/PDIF. При этом порт USB и востребованная меломанами функция USB-ЦАП у колонок отсутствует. Это стало для нас неожиданностью, ведь популярность S/PDIF в сегменте бытовой аппаратуры давно сошла на нет, уступив роль транспортировщика цифровых аудиоданных интерфейсам HDMI и USB. И если на меломанских плеерах еще можно встретить TosLink, то в компьютерах и других источниках такой выход – редкость. Однако в своей новейшей модели Edifier сделала ставку именно на этот вариант. Кроме цифровых входов на тыловой панели правой колонки есть два аналоговых входа RCA, а также регулировки высоких и низких частот. Верхний регулятор отвечает за управление громкостью.

И снова ощущение непонимания: почему он сзади? Да, мы помним, что у колонок есть пульт, позволяющий не выворачивать руку в поисках регулятора громкости на ощупь. Однако на фасаде спикеров нет дисплея или какой-либо иной индикации текущего состояния. До тех пор, пока не заиграет музыка, о выставленной громкости вы не узнаете. Сюрприииз! Впрочем, к этому можно приспособиться, если прятать пульт подальше от домашних животных и маленьких детей. Зато по-настоящему радует возможность воспроизводить на колонках треки с гаджета по Bluetooth. Причем, делать это можно фактически без потери качества благодаря поддержке кодека aptX. Для тех, кто не в курсе, поясним: базовый кодек протокола Bluetooth сжимает любой аудиопоток для уверенной передачи по беспроводному каналу, но делает это с качеством на уровне МР3 192-256 кбит/с, вдобавок обрезая частоты выше 14 кГц. С кодеком aptX сжатие получается значительно меньшим, и частотный диапазон не урезается. А благодаря более сложным алгоритмам, на слух кодирование aptX почти не отличить от CD. Так что если ваш смартфон или планшет тоже поддерживает aptX, то за качество передачи можно не волноваться. Стоило ли вообще городить огород? Безусловно, ведь аудиотракт у Edifier S1000DB можно назвать очень достойным без скидок и оговорок. Мощное полосное усиление и хорошие драйверы в массивных корпусах обеспечивают звучание такого качества, которое доступно лишь при использовании полочной акустики класса Hi-Fi стоимостью свыше 20 тысяч рублей, дополненной полноценным блочным усилителем как минимум сопоставимой цены. Получить такую же мощность, динамику, точность и глубину баса с помощью даже хорошей микросистемы до 50 000 рублей невозможно. Звук Edifier S1000DB хлесткий, сочный, не проседает на динамических всплесках и искрит чистыми высокими частотами. Класс! Ровный и комфортный тональный баланс лишь немного захотелось освежить штатным темброблоком. Очевидно, что потенциал колонок очень высок, они вполне достойны того, чтобы стать основным средством озвучивания в помещении небольших или средних размеров, поскольку вышли далеко за рамки класса мультимедийной акустики. Вышел за эти рамки и ценник, однако не настолько, чтобы студийные мониторы или компонентная аппаратура стали равноценной (в денежном эквиваленте) альтернативой.

Результаты измерений

Частотная характеристика активных мониторов Edifier S1000DB демонстрирует высокую стабильность в области средних частот (рис.1). Показатель неравномерности здесь не превышает +-0,6 дБ. Подъем чувствительности в третьей октаве высокочастотного диапазона несколько портит картину, но ситуация легко исправляется точным позиционированием излучателя относительно слушателя (рис.1, оранжевый граф – отклонение 45 градусов). Если нет возможности поиграть с углом направленности излучения, то на помощь придет встроенный темброблок. Возможности последнего представлены на рисунке 2. Нижняя граничная частота системы по спаду характеристики -10 дБ составляет весьма низкое для полочных АС значение 39 Гц. Но здесь мы вынуждены добавить ложку дегтя. Прирост нелинейных искажений в басовой области не позволяет говорить о качественном звуковоспризведении ниже 70 Гц (рис. 3).

Паспортные данные:

Тип – активная акустическая система | Название – Edifier S1000DB | Акустическое оформление – фазоинвертор (порт на тыловой стенке) | Излучатели – двухполосная схема, НЧ 14 см (алюминиевый диффузор), ВЧ 2,5 см (титановый купол) | Усилительная секция – встроена в правую АС, полосное усиление с активным кроссовером, выходная мощность (RMS, Вт): НЧ – 35 х 2, ВЧ – 25 х 2, соотношение сигнал/шум 85 дБ | Потребляемый ток, мА – 400 (~90 Вт при напряжении 220В) | Частотный диапазон, Гц – 48 – 20 000 (по уровню -4 дБ) | Способы доставки сигнала – аналоговый вход RCA x 2 (2), цифровой оптический вход S/PDIF TosLink, цифровой электрический вход S/PDIF RCA, Bluetooth (v4.0, A2DP/AVRCP, поддержка кодека aptX) | Регулировки звука – темброблок (ВЧ, НЧ) | Корпус – MDF | Отделка корпуса – окраска эмалью, на боковинах накладки с имитацией древесного шпона (полимерная термопленка) | Длина соединительного кабеля между АС, м – 3,0 | Размеры одной колонки, см – 34 (В) x 20 (Ш) x 27,5 (Г), без учета выступающих регуляторов на активной АС | Масса нетто, кг – 16,7 (левая АС – 8,14 кг, правая АС – 8,36 кг, соединительный кабель – 0,165 кг) | Масса в упаковке с аксессуарами, кг – 19,6

+ Превосходное качество звучания для активной акустики такой стоимости, высокая фактическая выходная мощность, глубокий бас, аналоговые и цифровые входы, сопряжение с гаджетами по Bluetooth с кодеком aptX, добротные корпуса, очень качественная сборка, отличный внешний вид, длинный кабель между АС, беспроводной пульт управления в комплекте. - Нет функции USB-ЦАП, нет индикации текущей громкости на передней панели (только на слух), все регуляторы расположены на тыловой панели

Вывод:

Сложно назвать колонки Edifier S1000DB мультимедийными, поскольку по точности изготовления, массивности корпусов и качеству динамиков они дадут фору многим полочным АС класса Hi-Fi, имеющих более высокую цену даже в полностью пассивном варианте исполнения. А по мощности встроенного полосного усиления и чистоте звучания Edifier S1000DB способны поспорить с полноценными студийными мониторами начального уровня. Вдобавок тут доступно подключение гаджетов по Bluetooth, и есть встроенный ЦАП. Наслаждаясь высоким качеством звучания, жалеешь лишь о том, что эти колонки нельзя подключать напрямую к компьютеру по USB. И что текущую громкость можно опознать лишь на слух. Если учесть феноменальное соотношение цены и качества (от конструкции до звучания), то эти некритические оплошности Edifier S1000DB можно без труда простить.