Edifier C3

Обзор акустической системы Edifier C3 2.1

Кратко о компании Edifier
Компания Edifier, основанная в Пекине в 1996 году, является одним из ведущих производителей Китая, специализирующихся на акустических системах из дерева. Edifier стал также первым китайским производителем акустических систем, которому удалось успешно развить эксклюзивный международный рынок, став в 1998 году транснациональной группой компаний, представленной на всех ведущих рынках мира.

Edifier насчитывает около 3,000 сотрудников и более двух миллионов квадратных метров производительных площадей с полным циклом производства: исследование, разработка, моделирование, окраска, тестирование готовых продуктов и сборка. В год компания выпускает приблизительно 8 миллионов комплектов аудиосистем.

Введение
Многие производители, похоже, уделяют больше внимания дизайну акустических систем, чем качеству их звучания. Возможно, многие люди в действительности не могут оценить разницу в качестве аудио. И, совершенно определенно, люди любят системы с хорошим дизайном. В связи с этим, нет ничего удивительного в том, что компании тратят немного больше усилий в направлении развития дизайна, вместо фокусирования на качестве акустических систем.

Люди также хотят, чтобы акустика стоила как можно дешевле. Таким образом, многие покупатели готовы потратить всю свою месячную зарплату (или даже больше!) на новый ПК, но не охотно тратят много денег на колонки. Несмотря на то, что всегда приятно иметь качественную акустическую систему, не все могут себе это позволить. Итак, существует огромный рынок аудиосистем, предлагающий качество за умеренные деньги.

Именно этот рынок и является целевым для новой звуковой системы 2,1 от Edifier C3. Оснащенная большим количеством различных возможностей, эта 2,1 система может быть именно тем, что многие из вас ищут. Посмотрим, смогут ли они нас впечатлить!

Упаковка
Присланная к нам для обзора модель была упакована в простую белую бюджетную коробку без маркировки. Очевидно, что коробка для розничной продажи будет другой, как минимум с отпечатанной поверхностью. Коробка показалась довольно тяжелой для аудиосистемы 2.1.

Взглянув внутрь коробки, обнаруживаем, что две колонки плотно упакованы в пенопласт вместе с кабелями и пультом дистанционного управления. Сабвуфер и усилитель были расположены под пенопластовым лотком.

Упаковка предназначенных для розничной торговли систем должна быть похожей, если не остаться без изменений. Дистрибьютор, компания Inter-Asia Technology, упомянула, что в окончательном варианте в комплект поставки будут добавлены руководство по эксплуатации, и пластиковая обертка для каждого компонента.

Комплект поставки

Внутри упаковки вы найдете следующие элементы:
• Две колонки Edifier C3;
• Один сабвуфер Edifier C3;
• Один усилитель Edifier C3;
• Один кабель питания;
• Один 3.5мм стерео-RCA кабель;
• Три кабеля для колонок;
• Один инфракрасный ПДУ;
• Руководство по эксплуатации и установке.

Как уже упоминалось ранее, наш образец был доставлен без руководства по эксплуатации, но он будет добавлен в комплект поставки для продажи на розничном рынке.

Размер
Многие пользователи предпочитают располагать свои акустические системы на компьютерном столе, распределяя ограниченное пространство стола между монитором, клавиатурой, мышью, а иногда и корпусом ПК. Так что специалисты компании Edifier спроектировали систему C3 по возможности более компактно. И хотя Edifier C3 имеет большее число компонентов, чем стандартные 2.1 системы, их общий объем мал.

Сателлиты не являются тонкими, но они достаточно компактны для расположения рядом с монитором. Так как они оснащены магнитной изоляцией, можно не переживать об искажениях CRT-мониторов. Усилитель имеет вертикальную конфигурацию, которая занимает меньше места и, соответственно, облегчает свое расположение на поверхности стола. Единственный компонент, который занимает много места это сабвуфер. Но это не является проблемой, так как он обычно устанавливается на полу.

Компания Edifier, как правило, использует древесноволокнистую плиту средней плотности (MDF) для своей акустики. Не смотря на то, что при этом незначительно повышается хрупкость изделий, MDF способствует лучшему воспроизведению звука. Инженеры Edifier использовали MDF в конструкции сабвуфера и сателлитов. Качество конструкции компонентов системы C3 от Edifier довольно хорошее, без очевидных изъянов.

Конфигурация разделения компонентов
Система Edifier C3 немного отличается от большинства систем 2.1, так как она состоит из 4-х главных компонентов. Вместо обычной комбинации сабвуфер и два стеллита, с Edifier C3 поставляется отдельный усилитель. Несмотря на то, что многие называют такую конфигурацию, конфигурацией 4-х компонентов, более правильным вариантом является обозначение система с раздельными компонентами. Подумайте о дорогой системе Hi-Fi и вы меня поймете.

Использование отдельного усилителя имеет несколько преимуществ. Во-первых, это дает вам полную свободу при выборе места для сабвуфера. Существенно упрощается подключение компонентов в единую систему.

Отдельный усилитель облегчает доступ к регуляторам громкости и другим настройкам. Теперь вы можете легко настроить звук, даже если сабвуфер находится далеко. Такая конфигурация также улучшает охлаждение компонентов, так как усилитель имеет свой собственный корпус.

Спецификации:

Доступные цвета:

• Черный

Общая мощность:

• 2 x 8 Ватт RMS (сателлиты)
• 1 x 30 Ватт RMS (сабвуфер)

Сателлиты (каждый):

• 1 x 3.5” среднечастотный динамик
• 1 x 13 мм твиттер с шелковой диафрагмой
• Магнитная изоляция

Сабвуфер:

• 1 x 8” низкочастотный динамик
• Магнитная изоляция

Воспроизводимые частоты:

• 20 Гц ~ 20 кГц

Отношение сигнал/шум (SNR) :

• 85 dB

Другие характеристики:

• Система E. I. D. C ( Electronic- Intelligent- Distortion- Control)
• Деревянные корпуса MDF
• Инфракрасный ПДУ

Аудио вход:

• 2 x (Левый и Правый) RCA порты
• 2 x 3.5мм порт

Аудио выход:

• 1 x порт для наушников

Настройки эквалайзера:

• Бас
• Сопрано

Вес:

16.6 кг

Комплект поставки:

· Две колонки Edifier C3;

· Один сабвуфер Edifier C3;

· Один усилитель Edifier C3;

· Один кабель питания;

· Один 3.5мм стерео- RCA кабель;

· Три кабеля для колонок;

· Один инфракрасный ПДУ;

· Руководство по эксплуатации и установке.

Гарантия:

• 1 год

Сабвуфер
При виде комплекта сразу пришла мысль о том, что это еще одна система черного цвета. Черный цвет в настоящее время является самым ходовым, на втором месте находится серебристый. Благодаря «белой атаке» компании Apple, белый цвет тоже становится популярным. Но все же черный – это лучший цвет, так как он скрывает пыль и пятна, особенно если имеет матовую поверхность.

Оснащенный несколькими серебристыми кнопками и вставками, комплект Edifier C3 реализован, главным образом, в черном цвете. Хотя, сабвуфер мог бы выглядеть и лучше. Сероватый метал решеток предает сабвуферу скорее ординарный вид, как и у других продуктов этого класса. Однако стоит отметить, что он хорошо подходит к общей теме комплекта.

Сабвуфер имеет квадратную форму и внутри оснащен 8-дюймовым низкочастотным динамиком. Он воспроизводит низкие частоты, которые подходят средним и высоким частотам, воспроизводимым сателлитами. Усилитель подает динамику сабвуфера сигнал, мощностью 30 Ватт RMS.

Сателлиты
Сателлиты системы Edifier C3 тоже имеют форму коробок. Более тонкий дизайн, на наш взгляд, помог бы сэкономить место на рабочем столе. Передняя сторона сателлитов имеет пиано-поверхность и может быть удалена. Это может понадобиться при необходимости перемещения динамиков. Динамики оснащены поперечными решетками, что улучшает качество воспроизводимого звука.

Сателлиты данной системы имеют двухканальную конфигурацию, так что каждая колонка имеет свой среднечастотный и высокочастотный динамики. Среднечастотный динамик имеет диаметр 3.5 дюйма, а высокочастотный - 13мм и оснащен шелковой диафрагмой. При комбинации с сабвуфером (для низких частот) комплект C3 может воспроизводить практически весь аудио-спектр.

Усилитель
В отличие от других систем сабвуфера и колонок, усилитель Edifier C3 вынесен в отдельный качественный металлический корпус. Таким образом, усилитель стал более полноценным компонентом системы.

Усилитель оснащен большим серебристым регулятором громкости, обнесенным вокруг серебристым узором. Дизайн довольно симпатичный и подходит, как для вертикального, так и для горизонтального расположения.

По сравнению с другими системами сабвуфера и колонок, усилитель от Edifier C3 – это глоток свежего воздуха. Он действительно выглядит замечательно.

Широкий серебристый регулятор громкости увенчан пластиковой оранжевой LED лентой. Свечение LED ленты хорошо подходит LED цифровому индикатору усилителя и заметно улучшает его вид.

В зависимости от расположения усилителя четыре расположенные на нем кнопки будут находиться сверху или сбоку. Кнопки также оформлены в серебреном цвете и хорошо подходят к серебристым вставкам и регулятору громкости.

Главная кнопка включателя расположена на задней панели рядом с портом питания. В принципе кнопкой питания часто пользоваться не придется, ведь устройство имеет опцию включения режима ожидания (standby mode), активируемую по нажатию кнопки Power, расположенную на передней панели устройства. Предохранитель усилителя может быть удален пользователем. Находится он также на задней панели прямо над портом питания.

Тепло от усилителя рассеивается пассивно через вентиляционные отверстия, расположенные на стенках. Усилитель может нагреться, особенно после долгого использования при высокой громкости. Если заглянуть через маленькие отверстия для охлаждения, видно большие алюминиевые радиаторы, служащие для пассивного охлаждения устройства.

Индикаторы
На консоли усилителя расположены четыре зеленых LED индикатора. Два из них отображают выбранный вход:
• CD/Вспомогательный вход через передний или задний 3.5мм стерео порт; или
• ‘ПК’ вход через RCA порт на задней панели.
Динамичный цифровой индикатор оранжевого цвета постоянно показывает выбранную громкость. Диапазон громкости находится между 0 и 60.

Индикаторы баса и средневысоких частот отображаются зелеными LED индикаторами при их правильной настройке. Оба они отображают соответствие уровней на динамическом цифровом индикаторе при изменении настроек. Индикатор баса находится в диапазоне от -9 до 9, а индикатор средневысоких частот – в диапазоне от -7 до 7.
Эти индикаторы довольно полезны. Не должно возникнуть проблем при их использовании для настройки звучания вашей системы именно так, как это нравится вам. Настройки сохраняются даже при переходе системы Edifier C3 в режим ожидания (standby mode). Однако, в связи с тем, что они сохраняются во временной памяти, настройки пропадают при полном отключении усилителя, или при сбоях в электропитании.

I/O порты
На задней стороне усилителя Edifier C3 расположена пара 3.5мм аудио портов RCA. Как и при установке обыкновенного hi-fi усилителя, при установке Edifier C3 необходимо подключить усилитель при помощи кабеля типа стерео-RCA к любому устройству, оснащенному 3.5мм стерео разъёмом.
Сразу под RCA портами располагается 3.5мм стерео порт, позволяющий подключать портативные CD или MP3 плееры. Аналогичный порт (AUX) также расположен на передней панели усилителя. Эти аудио порты дают вам полную свободу при использовании Edifier C3.

Также на передней панели располагается 3.5мм стерео порт для наушников. После подключения наушников гаснет LED подсветка регулятора громкости. Это является визуальным сигналом того, что наушники подключены, и усилитель не будет подавать сигнал на колонки. Однако регулятор громкости все же сохраняет свою функцию – сейчас он регулирует громкость сигнала в наушниках.
Остальные шесть портов на задней панели усилителя Edifier C3 служат для подключения сабвуфера и сателлитов. Они аналогичны коннекторам, используемым в звуковых усилителях класса high-end. Эти порты оснащены защелками, используемыми для крепления проводов.

Верх: На усилителе используется механизм защелок.

Справа: Зажимы используются на колонках.

Аналогичные порты используются на сателлитах и сабвуфере. Однако, их механизм крепления немного отличается. На сателлитах используются зажимы, чей механизм в целом более безопасный и надежный
Все, необходимые для подключения системы Edifier C3 к персональному компьютеру, провода поставляются в комплекте с устройством. Все провода отлично промаркированы, так что их установка интуитивно понятна. Вам даже не придется читать инструкцию по установке.

Система E.I.D.C.
Иногда сильный по силе сигнал может вызвать звуковые помехи. Если определенный компонент системы не может справиться с силой аудио сигнала, части сигнала будут потеряны. В результате появляются треск и шумы.

Такие помехи могут возникать в результате разных причин, включая неправильное использование микрофона, крайне высокий уровень сигнала источника или, как следствие завышенной громкости. Другими причинами могут служить: перегрузка динамиков колонок, неисправное оборудование источника и поврежденная проводка.

С целью избавиться от этой проблемы компания Edifier разработала систему E.I.D.C. (Electronic Intelligence Distortion Control – электронный интеллектуальный регулятор шума), которая была интегрирована в усилитель Edifier C3. При работе эта система регулирует сигналы, получаемые усилителем от источника предотвращая появление шума при воспроизведении звука.

Пульт дистанционного управления
Комплект колонок Edifier C3 поставляется с ПДУ. Это тонкое, похожее на карточку устройство. Оно имеет приятный дизайн и достаточно тонкое, чтобы не мешать на столе или в кармане.

Однако, мы должны признаться, что мы почти не использовали ПДУ. Благодаря сепаратному усилителю с его полезными регулировками, особой нужды в использовании ПДУ при работе или игре за компьютером. Тем не менее, пульт может пригодиться в том случае. Если вы находитесь на некотором расстоянии от ПК при прослушивании музыки или просмотре фильма.

Однако не делайте поспешных выводов, глядя на его простой дизайн. Это полнофункциональный пульт, дающий полный контроль над возможностями Edifier C3.

Кнопки нажимаются достаточно легко. Пульт имеет две кнопки повышения и две кнопки понижения громкости звука! Мы не знаем, зачем это было сделано. Возможно, разработчики Edifier добавили эти две кнопки для «использования в будущем», или, возможно, они были добавлены в качестве дополнения. Также возможно, что они были добавлены только для дизайна. Оба набора кнопок работают как регуляторы громкости.

ПДУ работает от 3V CR2025 литиевой батарейки, что и позволило сделать этот пульт таким тонким. Батарея может быть легко заменена пользователем. В случае поломки пульта переживать не стоит. Его можно купить отдельно в точках продаж Edifier.
Тестирование системы Edifier C3

Мы тестировали Edifier C3 используя различные виды тестов. Первым из них был музыкальный тест треками стиля techno для тестирования басов. После этого мы прослушали несколько джазовых и вокальных композиций. После этого мы провели ряд игровых и кинематографических тестов.

Качество воспроизведения звука мы бы отнесли к первому классу из аудиосистем для ПК. Система хорошо воспроизводит высокие частоты, учитывая тот факт, что на сателлиты поступал 8 Ваттный сигнал (на каждый канал). Среднечастотный динамик среднего качества, что характерно для большинства систем компьютерной акустики.

Качество звучания низкочастотного динамика сабвуфера сильно порадовало. Низкочастотные эффекты проигрывались впечатляюще хорошо. Бас был хорошим; с хорошей репродукцией басовой акустики. Тридцати ваттный вход усилителя был способен дать 8 дюймовому динамику сабвуфера необходимую мощь для того, чтобы небольшая комната буквально зашаталась. Басы при просмотре фильмов воспроизводятся очень мощно, они достаточно мощные для появления эффекта присутствия. Во время прослушивания музыки качество баса так же отменное. Стерео разделение на системе Edifier C3 стандартно, а диапазон воспроизводимых частот довольно широкий для такого маленького комплекта.

В случае появления искажений сигнала источника автоматически включается система E.I.D.C. Edifier C3 отображает активацию системы подсветкой двух зеленых LED индикаторов с надписью E.I.D.C., находящихся на консоли усилителя. Я попробовал максимально увеличить громкость на звуковой карте и колонках и индикатор E.I.D.C. начал моргать. Какой результат? Не было замечено шумов при экстремально сильном сигнале.

Однако воспроизведение баса значительно ослабело. Удивительно, но сателлиты справлялись и воспроизводили приличный звук. Оснащенный системой E.I.D.C. комплект Edifier C3 должен быть полностью защищен от опасных пиковых сигналов аберрантного аудио источника. Обратите внимание, что система E.I.D.C. должна расцениваться как функция защиты, а не как функция увеличения громкости, так как Edifier C3 очевидно жертвует качеством воспроизведения (особенно это касается баса) при экстремальном увеличении громкости.

Система Edifier C3 является довольно уникальной мультимедиа системой для ПК. В отличие от других 2.1 мультимедиа систем, Edifier C3 является системой с раздельными компонентами. Это значит, что усилитель отделен от сабвуфера и находится в отдельном корпусе.

Это имеет ряд преимуществ, от обеспечения полной свободы при расположении сабвуфера до более легкого доступа к регулировкам усилителя. Такая конфигурация также улучшает охлаждение компонентов, так как усилитель имеет свой собственный корпус.
Система Edifier C3 имеет приятный дизайн, оснащена легкими в использовании коннекторами, дополнительными портами входа и выхода, а также пультом дистанционного управления. Качество фактуры идеально, но использование MDF приводит к повышению хрупкости сателлитов и сабвуфера, что, однако, не является большим минусом, ведь использование MDF также значительно улучшает качество воспроизводимого звука. Таким образом, необходимо быть осторожным при транспортировании или перестановке звуковоспроизводящих компонентов системы.

Функция E.I.D.C. подойдет всем кроме тех, кто намеревается выжимать из системы максимальный звук на своих вечеринках. Любители очень громкого звука наверняка захотят отыскать другую систему, но будьте готовы выложить намного большую сумму, если не хотите жертвовать качеством и функциональностью.

Главными плюсами системы Edifier C3 являются добавленная функция системы E.I.D.C., её отдельный усилитель и ПДУ. Таким образом, если вы ищите такие функции в системе 2.1, вам определенно стоит приобрести систему Edifier C3.

Достоинства:
• Отличное качество звука с хорошим воспроизведением басов;
• Раздельно-компонентная система с впечатляющим усилителем;
• Хорошее качество сборки;
• Удобные возможности: ПДУ, настраиваемое проводное соединение;
• Новаторская E.I.D.C. система для уменьшения помех.

Недостатки:
• Коробочный дизайн;
• Хрупкость колонок, объясняемая использованием MDF в конструкции;
• Довольно высокая цена.

Проверка:

История проверок:

26-12-2007

1.0

Первое издание

Оригинальный текст данной статьи на английском языке доступен здесь.